学校举行2023年优秀班主任颁奖仪式暨班主任岗前培训

发布者:买迪发布时间:2023-08-25浏览次数:195

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持立德树人根本任务,进一步加强我校新时期本科班主任工作,着力构建“三全育人”工作格局,学校于8月24日下午在图文信息中心第一会议室开展2023年度优秀班主任颁奖仪式暨班主任专题培训。校党委副书记孙跃东,党委教师工作部部长、人事处处长朱坚民,教务处、学工部、信息办等部门负责同志出席。培训活动由党委教师工作部副部长郑静主持。

培训伊始,朱坚民为全体班主任教师作“育人为本,协同创新——做好新时期班主任工作”主题报告。他从“大学使命”“教师责任”“上理实践”等三个部分展开,重申新时代中国特色社会主义大学的历史使命,围绕“新时期班主任制度”“班主任工作职责”“班主任工作考核”“班主任工作方法”等内容进行了解读。他强调,班主任教师队伍是营造优良学风班风校风的排头兵,全体班主任要始终以立德树人为根本任务,认真学习我校“班主任工作516行动方案”等新举措、新办法,创新工作方法,明确职责要求,为构建学校“1+X+N”实践育人平台,推进高校教师思政工作落地落实添砖加瓦、贡献力量。

经验分享环节,环境建筑学院教师王非结合从事班主任工作实践,围绕“动态调整、精细管理,调动资源、全面育人”的主题,通过创新引导、职业引导和氛围引导,采用信仰激励、专业激励和家校激励的方法,培养学生良好的学习能力、学习惯性和学习态度。资产设备与实验室管理处石培蕾老师就围绕“共同成长 相互成就”主题,从“学业指导、生涯规划、全人教育、家校共育”四个方面做了分享,石老师以终生成长的理念,用十多年班主任工作的实际行动和鲜活案例讲授了“言传身教、授之以渔,情景复现、将心比心,共同成长、相互成就”的工作方法,也诠释了“学生需要在哪里,我就在哪里”的班主任工作真谛。

为促进新聘任班主任老师夯实工作基础、提升业务能力,本次培训特邀请党委学生工作部副部长、学生处副处长刘伟、教务处副处长宋丹萍、信息化办公室高春昌老师,分别就“2023年迎新工作介绍”“大类分流背景下的学风建设指导”“新时期本科生班主任工作信息化配套系统介绍”等内容开展专题培训,助力班主任老师快速把握工作要点,理清工作思路,找准工作节奏。

孙跃东在总结讲话中强调,党的二十大开启了高校全面贯彻科教兴国、人才强国战略,为中国式现代化提供人才支撑的序幕。党的十八大以来,党和国家高度重视高校思想政治教育和教育改革工作,学校也实施新时期班主任工作,并系统构建了理工特色的“三全育人”思政工作体系。孙跃东结合我校班主任工作实际提出三点希望:一是以德立身,展现良好教师形象。引导和培养学生树立社会主义核心价值观,言为士则,行为世范,言传身教,帮助引导学生扣好人生第一粒扣子,做学生为学、为事、为人的“大先生”。二是以学促干,提升育人综合能力。以严谨的治学态度,脚踏实地,了解学生所求所盼,不断提升育人意识和育人能力。三是注重协同,共育时代新人。班主任要结合工作属性,发挥自身优势,积极融入“1+X+N”育人平台,同向而行,提升育人成效,推进“三全育人”落地生根。

本次培训会还为2023年度优秀班主任颁发了荣誉证书,并专门举行了《上海理工大学班主任手册》颁发仪式。

班主任年度培训是我校教师思政教育和师德师风建设的一项常态化工作,更是一项常做常新、久久为功的事业。班主任工作培训既是年度经验总结,更是新学年育人工作的再次启航。班主任纷纷表示,本次培训内容丰富、及时有效、受益匪浅,对于提升自己育德意识和育德能力很有帮助。

孙跃东讲话

发放2023年班主任手册