学校举办2023年兼职辅导员、班主任展示交流活动

发布者:买迪发布时间:2023-07-04浏览次数:331

为不断提高学校教师育人能力与水平,促进教师全面成长,培养高素质教师队伍,6月28日至29日教师工作部组织开展2023年兼职辅导员交流评审会和优秀班主任展示活动。来自各学院19名兼职辅导员和39名优秀班主任参与活动。组织部、宣传部、教工部、研工部、学工部等部门领导和各学院书记、副书记出席活动。

在兼职辅导员交流评审活动中,兼职辅导员围绕岗位工作协议履职情况、育人成效和工作实绩以及各自的工作特色进行了交流,分享了学生工作感受和心得体会。评委根据兼职辅导员的总结材料和现场展示等方面综合评选2023年优秀兼职辅导员。教工部部长朱坚民和研工部部长彭宗祥分别进行总结点评,他们充分肯定了兼职辅导员的工作表现,对他们的辛勤付出表示感谢,同时指出兼职辅导员应积极发挥专业优势,与学生和专职辅导员携手共进,努力构建师生共同体,并通过一线学生工作经历进一步提升关键能力和核心素养,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高校教师。

兼职辅导员交流评审会现场

在优秀班主任展示活动中,各学院推荐的优秀班主任围绕新时期班主任的工作职责和定位,结合自身工作经验、专业特长、资源优势和学生特点进行汇报展示。宣传部副部长张炜和教工部副部长郑静代表评委高度赞扬了班主任工作的热心、耐心和爱心,强调班主任是思政队伍的重要补充力量,要在精细化教育上下功夫,整合各方面育人资源,与专职辅导员和兼职辅导员共同形成育人合力。

优秀班主任展示答辩会现场

上海理工大学于2019年推行新时期班主任制度,并于2021年试点探索由1名优秀专职辅导员,与X 名(X≤3)兼职辅导员、N 名班主任(研究生导师)组成的“1+X+N”学生思政工作组团式运作模式,搭建学生思政工作融合发展平台。目前逐步形成并完善班主任、兼职辅导员的管理和考核机制,实现本科生班级班主任全覆盖配备,并遴选了一批优秀教师担任兼职辅导员。学校通过加强制度保障、定期开展展示交流、组织专题培训等形式,引导教职工积极参与一线育人工作,持续提升教师的育德意识和育德能力,促进学生思政和教师思政相结合,构建全员、全过程、全方位的“大思政”育人格局。