关于开展2023年“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事征集活动的通知

发布者:买迪发布时间:2023-06-25浏览次数:362

各二级党组织:

为深入贯彻落实党的二十大精神,生动展示新时代人民教师“四有”好老师形象,多举措加强教师思想政治教育和师德师风建设,强化典型选树,讲好师德故事、注重师道传承,在校内形成榜样在身边、人人可学可做的生动局面。现面向全校征集“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事,相关要求通知如下:

一、参与对象

征集活动面向以下群体开展:

(一)各二级党组织、各部门、教师党支部等组织集体

(二)全校师生

(三)广大校友

故事所讲述对象须为本校在职或退休教师。

二、内容主题

故事内容应注重挖掘广大教师在坚持立德树人和潜心教学科研中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的“身边人、身边事”。体现原创性,取材真人真事,突出育人特点,反映真情实感,注重以小见大、以情动人,语言朴实生动,情节有感染力、感召力。可以参考选取以下角度进行讲述:

1.讲述教师在教书育人过程中发生的精彩时刻、温暖故事或欢乐点滴。

2.讲述教师线上线下多渠道传播科学知识,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青年的故事。

3.讲述教师弘扬中华优秀传统文化,努力培养拥有“四个自信”的青年的故事。

4.讲述教师发挥自身优势,坚持扶志扶智,助力乡村振兴的担当底色。

5.讲述教师到祖国最需要的地方砥砺品格、建功立业的家国情怀。

6.讲述反映银龄退休教师退而不休、发挥余热的奉献精神。

7.其他讲述教师优秀师德的故事等。

三、征集要求

1.组织推荐。各二级单位党组织可紧密结合优秀典型选树,进一步挖掘“身边人”的“不平凡”“闪光点”,切实做好“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事推荐,每个单位推荐1-3个。

2.材料审核。各二级党组织根据通知要求,认真做好动员遴选推荐工作,负责对材料的真实性、材料质量以及师德故事素材中的相关人物的思想政治素质和师德师风进行把关,师德故事素材中涉及的相关教师须均无师德师风问题。

3.材料形式。故事内容以文字方式呈现,采用第三人称,字数不限。可根据前期相关工作积累,提供现有视频、音频、图片等相关支撑材料。

4.材料报送。请于2023821日(星期一)前,将推荐表(附件1)及相关支撑材料电子版报送至邮箱:jsgzb@usst.edu.cn.

四、评选表彰

学校将组织专家对各二级党组织报送的教师师德师风故事进行评审,评选出2023年上海理工大学“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事。获奖的优秀教师师德师风故事讲述者和所述对象将有机会共同参与表彰。后续将联合党委宣传部和各报送单位,以入选的师德故事为基础,推出“‘我身边的好老师’系列师德故事展播”专题,全方位、立体化讲好教师师德故事,充分展示教师良好形象,营造浓厚尊师重教风尚。

联系:教师工作部沈老师、买老师

教师工作部

2023621

附件:《“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事推荐表》.docx