学校举行党的二十大精神专题报告会暨班主任交流座谈会

发布者:沈莲莲发布时间:2022-12-06浏览次数:523

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领班主任以党的二十大精神为指引,不断提升理论素养和育人能力,12月2日,党的二十大精神专题报告会暨班主任交流座谈会(管理人员专场)在一教320教室举行。校党委副书记孙跃东、教师工作部负责人、学习贯彻党的二十大精神学校专家宣讲团成员牛翔宇以及全校各职能部门的班主任代表出席会议。

牛翔宇为班主任作“坚持人民至上,做中华民族‘梦之队’的筑梦人”的主题报告,她以二十大报告中涉及177个“人民”为引入,阐述高校学生是高校的教育对象、培养对象和服务对象,是高校教育的人民主体,要把握学生的认知发展特点、话语体系变化和心理发展特点,以新形势下班主任工作的职责和使命为指引,做到坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,做好“梦之队”的筑梦人。

报告内容为班主任们提供了新的工作思路和工作方法,也带给班主任更多的思考和启发。随后,班主任们围绕学习党的二十大精神心得感受、如何提升新时期班主任工作成效、如何加强班主任、辅导员等队伍间的协同育人、新时期班主任工作中的困难和困惑、对新时期班主任工作的意见和建议等内容展开研讨和座谈。

孙跃东在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,对于动员广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。班主任是落实立德树人根本任务、实现“三全育人”的重要力量,在班主任群体中开展二十大精神的学习和座谈研讨,有利于提升班主任的理论素养和育人能力、水平。希望全体班主任提高政治站位,把握时代脉搏,在实际工作中贯彻落实党的二十大精神,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人;坚持以生为本,不断深入了解学生,重点抓好学风建设,切实满足学生成长发展的需求和期待;加强学习思考,充分把握这段难得的人生经历,在班主任岗位上充分历练,练就“包治百病”的工作能力和“百毒不侵”的心理素质,成就自我的职业发展和个人成长。

会后,与会班主任领取了《2022年优秀班主任工作案例》和《班主任手册》,并表示本次专题学习和研讨收获满满,将在后续的工作中进一步贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步融入学校“三全育人”格局,做好协同育人工作。

孙跃东总结讲话

牛翔宇作专题报告