“战疫起 云树人” ——记上理工光电学院全国高校黄大年式教师团队

发布者:沈莲莲发布时间:2022-08-01浏览次数:353

作为首批全国高校黄大年式教师团队,在上海市和学校全面抗击疫情的关键时期,光电学院光学工程教师团队不曾停歇,在团队队长、工程院院士庄松林的带领下,积极响应学校号召,发挥党建引领作用,在确保做好线上教学,开展“云端”课程思政,认真落实立德树人根本任务的同时,党员教师带头,积极参与学校、社区志愿服务,引导学生做好情绪管理,为打赢疫情防控阻击战贡献光电教师团队的力量。

领导率先垂范,携手科技抗疫

学院常务副院长张大伟率先垂范,连续驻扎在学校,参与学校整个疫情防控的任务,“舍小家为大家”。线上组织生活会上,他向团队成员和支部党员们分享了自己在校抗击疫情的心得。他强调,越在困难时刻、关键时期,越要坚定信念,相信党中央和上海市委必能带领大家取得抗击疫情的伟大胜利。同时,他号召老师们要拒绝躺平,以身作则,坚持创新研究,将自身的正能量传播给同学们,用教师们自身的努力奋斗构建最生动的课程思政素材,用自己人文关怀实现最实在的立德树人,真正做到育人育才;要积极做好科研工作,合理安排时间,通过多种方式,克服困难,坚持科教报国,不忘科研初心,勇担科技抗疫使命。

用好战疫素材,做好课程思政

课程思政领航团队负责人张玲教授用心观察疫情期间发生在身边的人和事,从中挖掘出不少思政元素,她认为,“抗疫第一,不停教,不停学,不停研”体现出了光电师生的“战疫”宗旨。从学院领导,到专业教师,从党员先锋,到学生群众,都积极探索,创造条件,共渡难关。疫情限制了我们的活动空间,但不能影响我们的思维空间。疫情期间大家凝聚力量,增强了专业认同感,每个教师学生都在用自己的方式,贡献着抗击疫情的力量。这些抗疫过程中的感人事迹和动人瞬间,无一不反映出教师同学们的爱党爱国,爱校护校,敢于担当,甘于奉献的精神。她呼吁老师们在开展课堂教学和培养研究生的过程中,要将这些鲜活的事迹和典型的案例融入到课程思政建设当中,用好抗疫的活教材,把上海当前抗击新冠疫情的伟大实践有机融入到思政教育之中,增强学生的亲身体验与实际感悟,增强课程思政的针对性和时效性。

以学生为中心,践行立德树人

疫情来的猝不及防,在这个特殊时期,无论是老师、学生都面临着情绪管理上的挑战和压力,团队青年骨干教师彭润玲敏锐地关注到了这点,她结合疫情期间的情绪管理与有效沟通,和团队成员们分享了自己的心得体会。彭润玲表示,做到以学生为中心,真正了解学生的需求,才能切实做好全员、全过程、全方位育人。不少老师表示,面对以前从未遇到的情绪问题,一方面教学科研任务重,另一方面也面对着疫情传播的担忧、物资短缺的窘迫,作为导师要努力处理好自己的情绪,提高自己的情绪管理能力,疏导情绪上的堵点,和学生有效沟通,对学生的学业、情绪问题进行解惑指导,共同帮助学生们度过疫情难关,用自己的关心与爱心描绘立德树人的真实写照,真正践行三全育人理念。