战“疫”时刻,上理教师积极投身志愿服务 ——管理学院公共管理系

发布者:沈莲莲发布时间:2022-08-01浏览次数:248

一场突如其来的疫情,让上海这座光荣之城迎来了一场大仗、硬仗面临严峻复杂的疫情防控形势,公共管理系党支部按照市委及校院相关工作要求和整体部署,积极发动党员及教师们挺身而出、冲锋陷阵,全面参与疫情防控工作。

在赵来军院长的带领下,全体“公管人”闻令而动,迅速响应,以毫不退缩的战斗姿态,冲在抗疫第一线,并统筹做好疫情防控和业务工作。面对一线社区志愿者短缺、服务支援力量吃紧的情况,罗国芬、周慧君、石慧、韩承鹏、闫娟、刘新萍、张怡梦等老师在赵院长的带领下与管理学院志愿者老师们一起,火速奔赴社区防疫一线,结合社区需求和自身实际,纷纷化身“物资分发员”、“秩序维持员”、“垃圾收集员”、“采购团长”、“需求采集员”、“物资配送员”、“配药辅助员”及“法律顾问”等,哪里有需要就去哪里,哪里最吃紧就在哪里战斗。

赵院长带领周慧君、束义明、张广等老师参与上理小区抗原检测志愿服务工作

周慧君、石慧与束义明老师一起协助小区收集生活垃圾

赵院长校内、社区志愿服务

罗国芬老师在参与社区志愿服务维持现场秩序及分发物资工作(左)韩承鹏老师在参与社区志愿服务工作分发物资、配药及法律咨询(右)

闫娟、刘新萍、张怡梦老师协助小区做好生活物资需求采集、采购及配送工作

当得知校内教师志愿者不足、服务力量吃紧情况后,赵院长又第一时间从上理小区奔赴校园,担负起学校志愿者工作,在北校区,他化身“搬运工”,加入“卸蔬菜大军”,与其他在校教职工一起共同搬运了10万斤河南援护的物资。结束健康观察回到南校区后,他变身“消杀员”,在学院书记因连日奋战一线患病就医后,他接过南校区教师消杀志愿服务队队长的接力棒,组织协调南校区学生宿舍楼宇的消杀工作,巡查可能存在的消杀盲区,增加对风险区域的消杀次数。他与志愿者们穿着防护服,身背沉重的消杀液罐,不辞辛苦一次又一次往返于南校区的十六栋宿舍之间,对重点区域进行全面而又细致消杀工作。罗国芬、周慧君等老师纷纷积极响应、火速报名,主动请战参战。当得知有研究生需隔离,系主任朱水成及众导师们立即对隔离学生进行耐心疏导及安顿。

疫情防控形势虽然严峻,但并没有阻碍日常业务工作安全有序开展,朱水成、车丽萍老师排除万难组织全系老师全力参与并顺利完成疫情下的研究生复试工作;祁翔老师引导老师们做好疫情下的本科教学并积极挖掘抗疫中的课程思政元素;赵欣老师在2021级本科经济管理试验班大类分流专业宣讲会上对公共事业管理专业进行了多角度、全方位介绍;车丽萍老师邀请专家为学生做专题讲座;朱水成、罗国芬老师发挥专长为疫情防控建言献策。此外,公管系还积极联系相关力量助力解决疫情防控中的一些大题、难题。

疫情面前,每个人都是主力军!全体“公管人”在做好个人和家庭防护及自身业务的同时,更是时刻不忘相互关心、鼓励与帮助,并尽己所能积极宣传疫情防控知识、做好学生情绪疏导等,引导正确理解、积极配合、减少焦虑、不信谣不传谣,为统筹做好疫情防控和教学科研服务工作奋力前行。