战“疫”时刻,班主任用爱守护,用心相随(系列四)

发布者:沈莲莲发布时间:2022-07-18浏览次数:289

班主任档案

个人信息: 张永胜,上海理工大学国际交流处(留学生办公室)教师。曾获2014年度上海市来华留学生教育优秀工作者、2020-2021学年上海理工大学优秀班主任

▪  所 带 班 级: 电气中德230302班(中外合作办学专业)

▪  班主任工作年限: 1年10个月

张老师高度重视学风建设,积极将“班级建设”落到实处,提高班级认同感、向心力与荣誉归属感,构建“高合作”的班级学习氛围,引导学生放眼未来、不断探索“人生规划”与“职业规划”,做到“赋能”与“激活”。在2022年抗疫的日日夜夜里,张老师与带班留校学生共进退,坚守校园同心抗疫。

学风建设  积极引导

新生入学后的第一学期是大一学生夯实基础(德语入门)、形成与内化课业动机的关键阶段。作为新生班主任,张老师将主题班会作为重要的教育形式,精心设计并不断创新班会的内容与形式,让同学们有所感、有所得,获得集体归属感和荣誉感,着力培养班级学生的“自主学习能力素养”,启发思考“为什么学”、“学什么”、“怎么学”

在第一学期中,张老师以班级第一课堂学习与第二课堂为抓手,创新交流形式,为新生答疑解惑;积极引导学生主动思考、主动学习、主动交流,形成良好的学习氛围。他设置了新生大学生活常见问题答疑(Orientation FAQ)栏目,组织选课前指导、培养方案解读和选课系统操作实践活动,开展班级抗焦虑等心理建设与辅导,倡导德语学习资源分享与指导、德语夜读与晚自修,指导开展班级学术规划系列活动等。他还邀请学长学姐开展学习经验交流,发现并解决学生学术难点并答疑。

同时,张老师充分发挥自己所长,悉心制作内容丰富的双语课件,为学生开设国际视野文化概览第二课堂系列课程,上线《Watching the World》专辑,全方位、多层次开拓学生视野,积极指导班级构建学习共同体,争取发挥1+1>2的效果

班主任对班风学风的指导,首先要落实在选课指导、选课培训与学分配比方案讲解环节,这个环节能否做好,关乎大学生涯的学业基础和发展。中外合作办学模式下的培养方案和学业执行计划,对新生的课程安排和选课路径做出了明确的规划,新生能否顺利做好第一学年的选课对后续的专业课程起着重要作用。为了帮助同学们“高质量”选课,张老师仔细研究选课指导等相关资料,个人总结出了一套“选课指导16字心得”,指导同学们完成选课相关全流程工作。

在日常的学习中,尤其是在面对全新的课程与语言学习(德语入门)过程中,张老师一贯鼓励同学们:“事虽难,做则成;路虽远,行则至。面对困难要放平心态,戒焦躁抱怨、戒心浮气躁。所有成功的背后,都是苦苦堆积的坚持,所有人前的风光,都是背后傻傻的不放弃。只要同学们愿意,并为之坚持,总有一天会活成自己喜欢的榜样。

师生互信  不负相遇

在2022年春季,上海疫情形势严峻,校园抗疫吃紧,在这关键时刻,张老师心系班级同学,带领大家同心战“疫”。在居家隔离期间,他关心并跟进学生参加“全员核酸/分组核酸”的动态情况,积极做好班级学生的学习工作,线上学业督促、云课堂提醒不停歇,敦促提高网课学习效率,为本学期末的德语B1考试做好冲刺准备。3月下旬,他申请返校后,加强走访学生宿舍,关心学生动态,给孩子们送上贺卡,写下真挚祝福与问候,传递温暖,用爱心筑起师生之间坚固的桥梁。

在校园全封闭当天,他第一时间成立班级“电气2班校内关怀小分队”,专门组织5次线上班会,重点发力做好特殊时期校内11位同学的各方面的相关工作。在这样一段特殊时期里,他更懂得应该把责任扛在肩上,用行动践行教育使命,用担当彰显班主任的本色。

贴近学生  传递温暖

在日常工作中,“信息发布与政策解释”这个“沟通”环节很重要,张老师总是事无巨细地为学生考虑,积极传达学校政策,积极引导学生行为规范,及时关注学生动态,积极落实各项工作细节与防疫手势,为家长、学生解惑,为学校抗疫工作默默的贡献着自己的一份力。

在疫情期间,张老师积极做学校与学生和家长之间的桥梁,急学生之所需,忧家长之所虑,密切关注学生、家长关心的问题,同步通过电话、微信回复并耐心解释近期学校教职工志愿者团队们的工作,做好政策宣传和教育引导工作,让家长们了解真实的情况,安抚家长和学生的情绪,传递学校对学生的关爱和关怀。

同心战“疫”  共同守“沪”

在驻校工作的70多个日日夜夜里,张老师以身作则,给自己班级的学生树立榜样,积极投入校内教职工志愿者队列,从物资搬运到驻楼教师工作,从消杀工作到毕业生返校闭环接待转运,他以实际行动默默扛起抗疫的一份责任。他在完成各项本职工作和班主任工作外,积极投身抗疫支援与后勤工作,让家长、学生更加坚信抗疫必胜。大家都能体会到此刻的艰辛,但风雨终将过去,迎接我们的必将是明媚的阳光。

小结

一位好的班主任老师,就是要保护好、尊重好每一位学生的个性。张老师坚信班主任老师的温柔和爱应当成为学生大学时光美好心情的开始。对学生的关爱是润物细无声,“在最需要的时候立刻出现,在最正确的时间做正确的事情”,在一切平安、安好、幸福的时候,就在旁边静静的守护,对同学们最关切的问题,给出最迅速、最强有力的回应。

师者,所以传道授业解惑也。张老师的班主任工作实践,让学生们切身感受到教书育人工作中的“传承”精神,初心不改坚如磐石,笃定前行方显担当,让同学们感受到上海理工大学班主任队伍的百分百的爱。在守好班级建设“责任田”、强化班级精神建设能量供给的同时,更好地激励学生们以梦为马,不负韶华,奋楫笃行,臻于至善