战“疫”时刻,班主任用爱守护,用心相随(系列三)

发布者:沈莲莲发布时间:2022-07-18浏览次数:199

【班主任档案】

个人信息: 张巍,上海理工大学马克思主义学院思政课教师。 开设有“张巍工作室”、“周一下午茶”、“网络自习室”等师生共享空间。 曾获上海市“我心目中的思政课”微视频大赛一等奖、上海理工大学“我与学生共迎建党百年”大赛一等奖、多次获得上海理工大学教学质量二等奖、上海理工大学优秀班主任。

级: 能源与动力工程学院2019级过程装备与控制班

班主任工作年限: 二年半

上海理工大学在不断推进“三全育人”的过程中,马克思主义学院的思政课教师不仅多了一份责任,更是多了一份担当。张巍老师就主动申请担任了能动学院大一新生的班主任,通过与班级学生定期的一对一沟通,了解学生的思想状况、学习规划,并给予及时引导和关爱。在上海突发疫情的期间更是如此

一、“云空间” —— 网络相伴春意盎然

上海这波疫情来的突然,不仅给沪上各大高校带来了前所未有的压力,也打乱了张老师所带班级同学考研复习的紧张节奏。在因疫情一时难以恢复线下课程的现实面前,张巍老师有妙招:她利用线上会议平台将会议空间打造成网络自习室,这样即使同学们在寝室里,也可以通过云空间互相监督和鼓励共同学习为了让更多的学生能够参与进来,张巍老师自习室面向各学院学生开放,疫情期间,她本人也是通过云端一直陪伴学生一起学习共克时艰!

虽然在云端面对面,大家还是找到了抗击疫情、静心学习的感觉同学们说“这里就像图书馆,一个很安静的学习空间!”、’“有那么多同学陪伴着、榜样着,被禁足在寝室的小世界里,还能让我看到上理这个大空间里仍然在砥砺前行的同学们。每每抬头看看,我又有了动力!”大家也会偶尔在空间里留言,相互提醒别那么卷了,需运动、该休息、要吃饭了哈……

“我会每天在这个云空间陪伴着大家,来这里不仅可以共同学习、一起进步,而且有任何问题,都可以来找老师咨询” 张巍老师在空间发言,给同学们信心,同时帮助同学解决问题并协助校内老师们及时了解同学们的情况,确保云空间的每一位同学都能感受到学校的关注、老师的关爱、同学的关心,尽量把疫情带来的各种困扰化解到最低,并且能够静静心心地打卡学习,打造一个有进取心的云集体!

二、 “云观影” —— 五一假期的小确幸

“五一假期大家要愉快地学习、尽情地放松!大家可以在群里接龙推荐爱看的电影清单,我们每晚一起云观影吧!”张老师在群里发了个言,马上就得到了许多同学的积极响应“哇,真的么?我来推,我来推”、“好久都没有好多人一起看电影的感觉了,这真是个很棒的主意!”、“哈哈哈,我来推点恐怖片吧,趁着月黑风高,环境适合……”、老师老师,千万不要恐怖片啊,放点轻松的、浪漫的电影吧!”大家积极地接龙推荐,一波假期影片就新鲜出炉了!

大家白天认真地在自习室学习打卡,晚上8点一到,就准时自备“小板凳”,带着抽盲盒一样的期待心情出现在“云影院”了!“哈哈哈……哈哈哈……”五一当天来波喜剧放松心情;2日来一档气势恢宏又温情满满的俄罗斯影片;3日放一部现实主义的浪漫音乐剧…… 在张老师的云组织下,大家一起度过了充实愉快的五一假期,不仅收获满满,而且愉悦了身心,还热烈地交流了观影的感受,五一观影抽盲盒,也是带来了疫情中的一波开心的体验!

三、“云沟通” —— 网络连接你我

因为疫情禁足于寝室,同学们在学习和生活、心理和健康上都经受了不小的考验,这特别需要班主任及时关心并协助学生解决各类问题。张老师所带班级的部分同学转移到综合楼临时隔离在进入隔离点后就遇到了点小问题。

班里一位从新疆来的同学,平时颈椎问题比较严重,因为隔离点缺少桌椅而无法顺利参与线上课程的学习。班主任张巍老师及时了解到情况,随即和负责综合楼隔离点综合管理能源和动力工程学院党委副书记钱海燕老师,进行了多次沟通。“隔离学生提出的合理要求,我们一定全力保障!”钱老师有力地回复。在片区化管理、物资运输极度困难、老师们自己只能睡地板的现实情况面前,钱书记和张巍老师连续通话了四十多分钟,说明情况一起想办法终于在楼栋内寻觅到了一张废弃的小桌子老师的帮助下洗洗擦擦,一顿修理,凑合能用的一张书桌就摆在了同学的面前。宗同学欣喜地发来了消息表达了对张老师和钱老师的感谢“有桌子了,谢谢老师,太感动了!”。张巍也继续鼓励隔离学生“大三考研时间紧,复习任务很重,隔离期间也要多休息。平衡好心态,也尽力配合好校内的抗疫工作,加油加油!”

疫情期间张巍老师不仅和同学们保持高频次的沟通,也会及时和比较关注这波疫情的家长进行交流。“我发现家长对这次上海的疫情都很关注,在沟通中许多家长也对学校的应对表示理解和肯定。我也会告诉家长多多和学生通话或视频,关心他们的生活状态和学习安排,积极配合学校疫情管理规定和课程学习的推进。”

同时作为一名长期从事思政课一线教学的老师,张巍老师以自己丰富的思政工作经验,在疫情期间持续各个学院各个年级的学生,为同学们及时释放心理压力,解决生活困难,全力配合学校做好同学们的思政工作和心理疏导工作。

四、分享—— 加入抗疫队伍共当志愿者

疫情期间张巍老师因社区管控无法返校增援于是加入社区的志愿服务团队。张老师主动亮明党员身份,任劳任怨地协助搬运社区内各种生活必需品。“作为一名党员教师,在任何需要的时候,都应主动站出来,体现一名党员、一名思政课教师应有的风范”,张老师如是说。

在班级的微信群里,张老师跟大家分享了日来校领导和老师们辛苦为大家服务、送饭、搬运物资的视频并用自身的志愿经历引导同学们加入抗疫队伍同学们深受感动也很受触动很多人主动参与到志愿者队伍中,同学们做好服务,不怕困难,乐于奉献,以实际行动展现出这一代青年人的责任与担当。正是众人拾柴火焰高,众志成城共克时艰。