学校开展2020级本科生班主任培训工作

发布者:沈莲莲发布时间:2020-11-24浏览次数:262

为进一步做好新时期新型班主任工作,98日,学校在图文信息中心报告厅开展2020级本科生班主任培训工作,全体2020级本科生班主任共141人参加,其中专业教师103人,党政管理干部38人。

上午,教师工作部部长朱坚民作了题为“融入学校‘三全育人’格局,做好新时期新型班主任”的动员报告,他从“为什么要开展新型班主任工作、我们有一支怎样的新型班主任队伍、新型班主任的工作职责、新型班主任的工作方法、学校对新型班主任的考核”等方面明确了学校新型班主任工作的重要意义、工作责任和相关要求。

“金教棒奖”获得者李秀君老师、校团委副书记李沁芯老师、管理学院秦炳涛老师分享了他们担任班主任的心得体会。信息办裘慧奇老师介绍了新时期本科生班主任工作信息化配套系统——电子班级的建设情况,并对电子班级系统的使用进行了培训。

下午,培训班分组研讨,各位班主任结合自身工作实际,围绕“如何开展新时期本科生班主任工作”展开了热烈讨论。

总结会上,每个小组代表分别做了汇报发言,为学校今后进一步做好新型班主任工作提出了很多有益的建议。朱坚民作总结发言,他首先充分肯定了各小组的讨论汇报成果,并向各位班主任的无私奉献表示感谢。他还针对分组讨论中大家提出的问题与建议进行了回应,并表示教师工作部作为学校班主任工作的牵头责任部门,将进一步做好以下几个方面的工作:一是加强制度建设,进一步梳理和明确班主任工作与辅导员工作之间的工作内涵和工作职责,将班主任工作成效列入教职工晋升、晋职、晋级和岗位聘任的考核指标;二是加强经费保障,每年为班主任开展班级活动提供一定的活动经费支持;三是加强培训交流,定期开展有针对性的相关培训,搭建班主任之间的工作交流平台;四是加强管理服务,配合信息办打造功能更为完善的电子班级平台,并为每位班主任解决好工作中的困难和问题。

我校新型班主任工作是贯彻落实新时代党的教育方针、落实立德树人根本任务、担当制造强国使命、开展具有理工学科特色三全育人的探索,也是我校作为上海市“课程思政”领航校、“三全育人”示范校建设的重要举措之一。学校新型班主任队伍正在不断壮大,这支队伍将担负起为党育人、为国育才使命,加强学生的思想政治教育,引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;同时也通过这支队伍抓好班风学风建设,做好学术引导和就业指导,加强班级指导管理等工作,当好学生的“四个引路人”。

来源 | 上海理工大学教师工作部、人事处