2020年新进教职工完成岗前培训

发布者:沈莲莲发布时间:2020-11-24浏览次数:186

910日下午,在第36个教师节来临之际,为期3天的2020年新进教职工岗前培训结束。本次培训分为思政师德、政策制度、工作能力、社会适应能力四个模块,旨在培养建立新进教职工高尚师德师风,尽快明晰学校的定位、发展和规划,提高工作能力、适应角色转变,更快地融入学校大家庭。培训通过理论学习、分组座谈、素质拓展、自主研修、撰写总结等方式开展,来自学校各个学院、职能部门的近140名新进人员参加了培训。

98日,副校长吴忠作开班动员报告。全体新进教职工面对党旗进行了入职宣誓。教师发展中心、财务处、图书馆、信息办、工会等部门进行了相关政策的宣讲。

全体新教工宣誓

99日,学校组织新进教职工前往东方绿舟培训基地,开展素质拓展训练,通过团队融冰、穿越电网、龙舟竞渡等活动,加深了教工对团队协作的理解,增进了友谊,提升了社会适应能力,学校还暖心的为9月份生日的教职工过了一场“集体生日”,在场的所有老师们都送上了生日祝福。

素质拓展

训练结束后,教务处、科技处、保卫处、研究生院、人事处等相关职能部门主要负责人,从“教育教学规范与教学能力考核简介”“科研资源申请与使用及军工科研保密教育” “安全教育”“研究生教育情况及导师遴选介绍”“学校人事政策解读”等方面作专题报告,并为新教师们答疑解惑。

培训会场

910日上午,专题报告结束后,学校组织新教师进行分组讨论,以习近平总书记代表党中央在教师节当天向全国广大教师和教育工作者的祝贺和慰问中所希望的《不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命》为主题,结合培训的心得体会和自己的工作实际畅所欲言,碰撞出思想的火花,对如何做好新时期的教育工作提出建议和思路,以小组为单位,形成汇报材料。最后,全体新教工来到中国兵器博览馆,开展国防教育。

分组讨论会场

本次培训内容丰富、安排紧凑,通过三天的时间,为全体新教工搭建了一个全方位沟通交流学习的平台,建立了互相认识、互相合作、互相信任的良好氛围。通过培训,新教工对学校的历史、人文、管理等方面有了更深入的了解和认识,对自己职业生涯的规划和发展有了更明确的思路和方向。大家纷纷表示,要用饱满的热情投入到后期的工作中,积极为学校的“十四五”建设建言献策,早日成为学校高水平大学建设的主动践行者和中流砥柱。

大合照

来源 | 上海理工大学教师工作部、人事处