学校举行2019年度优秀班主任答辩评审会

发布者:沈莲莲发布时间:2020-11-24浏览次数:218

新型班主任制度是学校深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作大会的重要讲话精神,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命的重要举措。为进一步展示成果、总结经验,树立标杆、推进工作,1014日,学校在第一教学楼举行2019年度优秀班主任答辩评审会。评审会由党委教师工作部主办,党委组织部、宣传部协办,各学院分管副书记、班主任老师参加。

本次评审坚持公平、公正、公开的原则,注重岗位职责与工作实效。评审分设“模范班主任”和“特色班主任”两个组别,来自各学院、职能部门的40名院级考核优秀的班主任老师经过自主申报后参与分组答辩。模范组班主任分别从思想政治教育、加强班风学风建设、做好学术引导和就业指导以及加强班级指导管理五个方面对过去一年来的工作进行总结和回顾,展现了对班主任工作的系统思考和整体成效。特色组班主任老师则从艺术育人、科研育人、服务育人、项目育人等方面,介绍了自己的工作思路和实际效果,突显了班主任工作中的育人典型和理工特色。整场答辩评审会精彩纷呈、特色各异。大家不仅感受到专任教师和机关干部对班主任岗位的认可和付出,也见证了班主任老师在对学生无私奉献和互相成就中建立的深厚情谊。

2019年开始全面实施新时期本科生班主任制度以来,学校始终坚持让教育者先受教育的工作理念,全体教师的育德意识和育德能力不断提高,涌现出一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、有奉献精神的优秀班主任。学校将进一步推进新型班主任制度的改进和完善,通过选树典型、开展座谈、征集建议等形式,加强师生交流,促进教学相长,提升班主任和学生的获得感,不断完善全员、全过程、全方位的大思政协同育人格局,全面提升学校教书育人的整体质量。

来源 | 上海理工大学教师工作部