“四史”学习教育青年讲师选拔赛校级初赛顺利举行

发布者:沈莲莲发布时间:2020-11-25浏览次数:336

2020115日,上海理工大学“四史”学习教育青年讲师选拔赛校级初赛,在图文信息中心大楼第一会议室和报告厅分两组同时举行。本次比赛由党委教师工作部、党委组织部、党委宣传部和教务处共同举办,并由相关职能部处负责人和各学院党委、党总支、直属党支部书记担任评委。全校16个学院、部高度重视此次比赛。经过近两个月的反复酝酿和精心准备,各学院组织选拔了127教师,组成30支队伍参加了学校初赛,并专门安排了辅导与保障人员共同进行比赛准备工作。

各“四史”学习教育青年讲师参赛团队,围绕“四史”学习教育的成果和感悟,结合学院和专业特色呈现了一场视觉和听觉的双重盛宴。有的讲师团队通过在改革开放背景下讲述中国行业发展史,以疫情下我国企业的担当为例,阐述了新时代行业人的使命与担当。有的讲师团队以“美丽中国说‘四史’”为主题,通过望得见山、看得见水、记得住乡愁、美丽中国四个篇章,讲述了中国共产党领导人民书写美丽中国的壮美篇章,表达了作为普通专业教师,争做美丽中国建设者和守护者的初心和坚守。有的讲师团队,以“党史上的一本书”、“新中国史上的一个通讯社”、“改革开放史上的一座电视塔”、“社会主义发展史上的一种传播变革”为切入点,通过不同历史时期的故事,描绘了中国特色学科发展的历史责任和时代担当。有的讲师团队则从中国高度、中国深度、中国速度和中国温度四个方面,讲述了新中国科技创新成就和建设社会主义现代化国家的未来前景和光荣使命。

比赛实况

学校举办“四史”学习教育青年讲师选拔赛,旨在进一步推动全体教师对“党史”、“新中国史”、“改革开放史”和“社会主义发展史”的学习热情,以学明智、以学增能、以学促干,凝聚立德树人的思想共识,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。同时,围绕我校“上海高校课程思政领航计划(整体改革领航高校)”和“上海市‘三全育人’示范高校”的建设,将“四史”学习教育融入课堂教学,落实课程思政教学改革目标,引领全体教师厚植爱党爱国情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党育人、为国育才,言传身教、率先垂范,从“四史”中汲取精神力量,争做堪当大任的新时代人民满意“四有”好教师。

来源 | 上海理工大学教师工作部