院部风采∣师德师风建设月活动回顾——马克思主义学院

发布者:买迪发布时间:2023-12-14浏览次数:22

马克思主义学院按照学校统一部署,发挥学院理论高地的优势,认真组织教师开展理论学习,发挥党组织优势拓展校内外资源,加强党风廉政建设和师德师风规范教育,将“师德师风建设月”要求真正落实落地。

一、加强理论学习,增强师德师风建设意识。

9月4日,学院召开党委扩大会议,会议传达学校《关于做好庆祝2023年教师节暨师德师风建设月活动有关工作的通知》,并对工作进行了部署。学院认真组织全体教师参加“师德集中学习教育”专题学习,参与率和完成率均达99%。组织教师参加上海市“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程建设专题培训班。9月12日,学院召开全院教职工大会集中开展师德师风教育,为迎接新学期的开始做好思想动员,并对每月一次的政治理论学习工作进行部署。9月26日,学院党委中心组邀请校纪委副书记、巡察办主任魏东为中心组成员和教研部主任开展党风廉政专题讲座。学院党委组织开展“学习强国”学习评比活动,奖励先进个人,提升大家学习的热情。

党风廉政专题讲座

二、发挥党建引领作用为提升教师工作能力提供平台

学院党委按照上级要求认真组织开展主题教育的后半篇文章,组织各支部开展集体学习,召开专题组织生活会,提升教师的政治意识。学院党委与新华医院党委签订党建合作共建协议,挖掘和凝练党组织工作特色,探索医校基层党建有效模式,一方面,为新华医院提供党建理论指导,进行党建案例实践教学,以此推进思想政治教育工作进医院,助力医院研发项目的顺利开展和党建服务群众项目和品牌;另一方面,通过组织共建、理论联学和讲座沙龙等工作,把理论学习成果转化为推动医校党建共建发展的原动力。另外邀请医院医务人员走进大思政课堂,以其高尚的医德医风滋养学生成长。

学院党委还特别加强对年轻教师的思想政治教育,选拔3位教师分别到虹口区司法局,校内宣传部、教师工作部挂职锻炼,对新学期担任班主任的年轻教师进行谈话教育,提升他们的育人育德意识,学院还专门举办“青年教师师德师风专题培训班”,对刚刚走上讲台的青年教师的教学能力、教学态度、育人思想、廉政思想进行全面的教育。

三、抓牢教书育人主线,提升教师的教学能力

学院继续围绕“大思政课”建设深入推进“思政理论课教学改革”,鉴于很多教师主动要求参加教学改革试点工作,学院将试点课程由6门次扩大到12门次,努力探索形式多样的教学模式。9月24日,由李梅敬副教授联合牛海副院长开展“走进红色经典”实践课堂活动,带领学生前往毛泽东旧居、中共一大纪念馆开展实践学习。举办两场“智慧中国”课程,分别邀请学校光子芯片研究院执行副院长张启明教授和机器智能研究院季云峰博士,作“纳米光子学照亮人工智能”、“走进机器人实验室看系统集成型创新”专题报告。

参观毛泽东旧居

学院召开2023年教学质量活动月暨教学展示与研讨会,特邀中国人民大学马克思主义学院王衡副教授在线上作题为《如何有效提升思想政治理论课吸引力》的报告。邀请日本庆应义塾大学大西广教授为生生做国外马克思主义前沿讲座《社会主义的最新发展》。

学院领导为获奖讲师颁发荣誉证书

为调动青年教师参与学校青教赛,学院特别举办了青年教师教学比赛作为热身赛。青年教师教学比赛以李莹老师主讲的“人的解放是马克思主义的最高命题”为题拉开序幕,曲利杰、武文超两位老师分别以“抗日战争的中流砥柱——以中共对日军战俘的统战工作为例”和“毛泽东思想活的灵魂——独立自主”为主题给大家带来了风格多样、精彩纷呈的思政理论课教学展示。

此外,学院还特别加强了对教师课堂教学的监督,聘任校外专家、学院退休教师作为督导专家,从而形成了校内督导组、校内外专家、领导班子的教学质量监督队伍,质量评价结果将作为教师激励计划分配的重要依据,以此更好地激发教师努力提升教学质量的积极性。