院部风采∣师德师风建设月活动回顾——光电信息与计算机工程学院

发布者:买迪发布时间:2023-11-07浏览次数:29

光电信息与计算机工程学院深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“躬耕教坛、强国有我”教师节主题,按照贯彻执行学校总体要求、体现学院特点有机衔接的工作步骤,注重教育安排和日常工作相融合、专题教育和中心工作相促进、理论学习和主题实践相结合、示范引领和警示教育共合力,主要开展了以下工作:

一、高度重视,推进工作部署与理论学习贯通

党政齐抓共管重部署。学院党政领导班子依托自身分管工作,结合党的建设、师资队伍建设、人才培养、教学科研等工作广泛发动、集思广益,召开党政联席会、党委会统一思想、凝聚共识、系统规划,通过各系、所、中心,教研室,团队分类分层推进落实。

常态化推进师德师风学习教育。通过个人自学、集中研讨、辅导报告等形式,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,集中学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,学习贯彻十二届上海市委三次全会精神,学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信等精神和要求,明确学院教师要坚定理想信念,忠于祖国,忠于人民,忠教育事业;不断明确职业道德的底线要求,恪守法律法规,依法履行教师职责。

二、运用组合拳,加强仪式教育与平台建设

举行荣休仪式,继承“老先生”优良传统9月8日,学院为退休教师举行荣休仪式,学院党委书记袁媛和党委副书记、常务副院长张大伟为退休教师们颁发纪念证书并献花,以感谢他们在几十年栉风沐雨从教生涯中作出的贡献。退休教师代表回首执教生涯,笑看桃李芬芳;漫谈工作经历,回忆工作中的温暖与感动,分享在教学、科研、学生培养上的心得与体会。学院希望通过荣休仪式,能进一步增强学院的凝聚力和向心力,提升教师的荣誉感和自豪感。希望每一位“光电人”都能像荣休教师一样坚守教师岗位,始终将爱岗敬业、立德树人的使命与信念贯穿教师职业发展的全过程。

举行新进教师入职教育,激活“新先生”内生动力。形成新进教师入职前集体谈话制度,定期组织新入职教师谈话,分别于4月和9月组织了两批活动,主要讲学院发展愿景、师德师风规定、平台与资源、工作标准与要求等方面,了解新进教师所想、所感、所愿,做好双向沟通,启发与培育“发展共同体”意识与行为。9月8日,学院为2023年新进教师举行“教师座谈会暨青年教师沙龙”,开展新进教师入职仪式全体与会新进教师“老先生“们见证下完成入职宣誓。通过宣誓,谨记自己是一名人民教师,学高为师、身正为范。新进教师代表向职业导师代表献花,通过职业导师和新进教师结队战斗,彰显职业导师的言传身教、倾囊相授的责任感和使命感,引导新进教师勤学善思、多问笃行。

庄松林院士讲话

光电学院举办庆祝第39个教师节座谈会暨青年教师沙龙

成立学院青年教师发展协会,搭建“新先生”们成长平台。6月20日,学院成立青年教师发展协会,并开展第一期主题为“高水平成果之凝练与发表历程”的青年教师发展论坛,9月5日开展了“澳大利亚工程院院士金大勇分享报告”,旨在帮助青年教师教书育人、科学研究,引导青年教师与学院、学校和国家同呼吸、共发展;协会通过关注解决青年教师问题和诉求,帮助其解决成长道路上的难点,能让青年教师快速融入学院,提高自身学习工作自主性和积极性,长远规划自身职业发展道路,与学院共同发展成长,打造“双赢”局面。

三、宣传弘扬,发挥榜样示范引领作用

开展“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事评选活动。在全院范围内征集优秀教师师德师风故事,树立学院优秀教师形象,挖掘和提炼他们为人为学为师的典型事迹,展现当代高校教师的精神风貌,促使广大教师更深刻认识到自己承担的庄严而神圣的使命,不断进行自我教育和自主学习,提升师德境界。

做好全方位、多路径、多平台宣传推荐。使用网、号、端等多媒体途径,全方位、多频次地报道、推送相关活动新闻稿及师德师风精选文汇,充分发挥宣传阵地和平台的优势作用,努力营造崇尚师德的良好氛围,对促进师德师风教育发挥着细流浸润的积极作用。

光电信息与计算机工程学院将不断以踏石留印、抓铁有痕的劲头为师风师德建设工作“补钙”和“加油”,坚定不移地努力建设一支师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,不断增强传道授业解惑的本领,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。推动学院教师尽展其才,好老师不断涌现的良好局面,为党、为国家、为学校、为学院培养高水平人才。