院部风采∣师德师风建设月活动回顾——基础学院

发布者:买迪发布时间:2023-10-31浏览次数:162

传薪促火立德树人同心筑梦

为隆重庆祝第39个教师节,进一步加强师德师风建设,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,根据《关于做好庆祝2023年教师节暨师德师风建设月活动有关工作的通知》及上级有关文件精神,学院围绕“躬耕教坛,强国有我”主题,开展基础学院师德师风建设月相关工作。

、强化政治引领,营造开展“师德师风建设月”强大氛围

学院将师德师风建设放在教师队伍建设的突出地位,提高教师对师德师风建设重要性和紧迫行动认识,增强责任感,坚持不懈抓紧抓好教师师德师风。

学院以教师节为契机,召开全院师德师风建设月动员大会,学院副书记副院长华俊传达了《关于做好庆祝2023年教师节暨师德师风建设月活动有关工作的通知》及上级有关文件,明确了学院的具体安排。曹英书记强调,各位老师要学习新时代高校教师职业行为十项准则,强调教师要严格遵守相关法律法规和学校的规章制度,以“四有”好老师的标准,成为学生锤炼品格、知识学习、奉献祖国的引路人。院长马军山强调,学院全体教师要以此次活动为契机,不断加强学习,落实师德师风建设各项任务,真正提升教师队伍素质,创建稳定和谐校园。

紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织全体教师自学、集中学习与集中研讨相结合,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,引导教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任;学习全国、上海市和学校师德先进典型,见贤思齐,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负。

二、注重传帮带传统,厚植校园师道文化

为发挥老教师传帮带作用,做好新进教师入职教育,9月5日下午,学院召开新老教师座谈会。全院教师参加会议。曹英代表学院欢迎新教师入职,并向老师们致以教师节的祝贺,为学院建设和发展努力耕耘、默默奉献的老师们表示衷心的感谢。

会上,新入职教师依次作入职发言。随后,学院副书记、副院长华俊介绍了学院老带新、结对子的带教传统以及本次传帮带的情况,希望通过“以老带新”“以新促老”的形式,充分发挥导学相长的作用,新老教师携手共进担负起培养新生的重任。

最后,新入职教师宣读新时代高校教师职业行为十项准则,他们表示,在未来的教师生涯中,要以老教师为学习榜样,立德树人,以身作则,为学生成长成才贡献自己的力量。

三、赓续精神血脉,汲取奋进力量

为团结全院教师更好担负立德树人的任务,进一步激发教师们的工作使命感和荣誉感,9月7日中午,学院全体教师前往刘湛恩烈士故居红色文化主题馆参观学习。大家通过图片、文字、实物和工作人员的讲解了解了刘湛恩老校长的教育之道与铁血丹心,感受刘湛恩校长刻苦求学、就任沪江、投身抗日、以身殉国的短暂而光辉的一生。

教师们纷纷表示,通过参观,上理先辈们投身报国的场景仿佛近在眼前,令人振奋,获得了丰厚的精神滋养,汲取了坚定的信仰力量,凝聚成磅礴的奋进力量。

四、注重团结务实,凝聚起涵育师德正能量

新时代,在教育这个广阔的平台上,教师与学生都是主角。学院以全体教师参加新生入学认知教育为切入点,开展师德师风品牌建设项目,促进教师师德与学生思想政治品德相互促进,共同成长。

教师节前两周,学院全体教师参与备课与授课,通过微课、课堂授课、实践活动等多种形式相结合的授课方法,顺利完成“2023级大学生入学认知教育”,实现学院2023级本科生全覆盖。

“学高为师,身正为范。”在入学认知教育的整个过程中,促使学院教师高标准要求自己,扩充自己的知识体系,更新教育理念,凭借自身良好的德行、正确的价值观和高尚的人格魅力去潜移默化地影响、感染学生,培养学生思维的深度与广度,提高学生主动解决问题的能力。

、注重尊师重教,弘扬优秀师德师风

在学生中开展“尊师重教、感念师恩”学习教育活动,积极营造“尊师重教”的良好校园文化氛围。教师节来临之际,学院团委将包装精美的康乃馨和精心手绘的贺卡送到每一位老师手中。朝沐杏雨,一生念师恩,小小的贺卡和鲜花表达着同学们对老师们沉甸甸的爱意和浓浓的感恩,老师们收获了满满的感动和惊喜。在新征程中,学院全体教师将以更昂扬的斗志投入教育事业,谱写用青春点燃青春的美妙诗篇。

基础学院通过师德师风月活动,进一步凝聚了学院教师思想共识,汇聚成育人合力。作为培养一年级青年大学生的学院,学院始终高度重视师德师风建设与师德专题教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想把舵定向、立心铸魂,坚守为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,扎实推进“五育并举”。在未来的工作中,学院将继续引导和监督教师们进一步树立坚定的政治方向和高尚的道德情操不忘初心、勇担使命,为学校高水平大学建设奋力拼搏