院部风采∣师德师风建设月活动回顾——出版印刷与艺术设计学院

发布者:买迪发布时间:2023-10-25浏览次数:44

前言:

今年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。根据教育部和上海市教卫工作党委的安排,今年教师节的主题为“躬耕教坛,强国有我”,围绕该主题我校于9月开展“师德师风建设月”系列活动。

9月8日下午,学校在大礼堂隆重举行第39个教师节庆祝大会暨新进教师入职仪式。同时,学校相继举办新进教职工、新聘班主任和青年教师专题培训班,多层次、多形式开展常态化师德集中学习教育,强化思想铸魂和理论铸德。此外,学校组织师德文创作品征集活动,并设计开发“新时代好老师”系列文创产品,举办师德文创作品展,持续推进教职工师德师风工作品牌项目建设。为持续弘扬尊师重教社会风尚,打造高素质、高质量的教师队伍,各二级党组织也积极开展丰富多彩的师德师风主题活动。

出版印刷与艺术设计学院

出版印刷与艺术设计学院按照学校部署及学院党政工作安排,深入细致的落实了“2023年教师节暨师德师风建设月活动相关工作”,多策并举,持续培厚“经师”和“人师”相统一的土壤,打造“经师”“人师”相统一的版艺师资力量。

版艺学院举办新生班主任座谈会暨教师下午茶活动

9月8日下午,为迎接第39个教师节,版艺学院举办新生教师座谈会暨教师下午茶活动。学院特邀退休教师代表殷青娥、谭小雯,2022年上海理工大学优秀班主任王丹出席座谈会。版艺学院党委书记张华、院长蔡锦达、学生工作办公室主任陈德林以及2023级新生班主任参加会议。座谈会由学院党委书记张华主持。

蔡锦达向出席本次座谈会的教师表达了教师节的祝福,他表示,欢迎各位老师加入版艺大家庭,担任2023级新生班主任,对各位老师支持学院育人工作表达了真挚的谢意。

陈德林向各位新生班主任介绍了班级各项规章制度,从班级品牌建设、学生情感关怀、党建团建开展、学生学习指导,个人安全防范等方面向各位新生班主任做了介绍,系统性地梳理了班主任的各项工作与要求,为今后的工作开展给予了清晰的框架方向。

建立连接,师者传道受业解惑

优秀班主任代表王丹用实际案例分享了处理学生问题的体会。“与学生建立沟通是非常重要的,遇到问题要尽可能寻找解决办法,许多老师的自身工作十分忙碌,没有整块的时间去与学生谈心、交流,那就可以利用起碎片化的时间,一本好书的分享、一篇好文章的推荐,渐渐与学生建立起亦师亦友的连接”王丹老师在座谈会经验分享时这样说到。

退休教师代表谭小雯也在座谈会分享时多次提到与学生建立情感连接的重要性,“想与各位在场老师分享关于我选择班干部的一点看法,让学生学会自我管理,是他们进入大学的第一课,好的班级干部会起到非常重要的作用”谭老师在交流发言时说到。她提出可以通过民主选举、自我推荐的方法选出同学们心中认可的负责人,助力班级各项工作开展的同时也学生各项能力提升的重要途径。

新生班主任座谈会

协同育人,为学生成长保驾护航

退休教师代表殷青娥在座谈会上以“关注学生特点,注重协同育人模式”的观点展开分享。“学校“1+X+N”的协同育人体系,通过遴选1名优秀专职辅导员,与X名兼职辅导员、N名班主任组建学生思政工作协同团队,协同工作体系下更需要明确班主任的职责,要与辅导员老师加强沟通、打好配合,发挥班主任在学风建设、思想引领方面的重要工作,让学生得到真正的成长。”殷老师谈到。

版艺学院党委书记张华也在座谈会上与大家热情真挚的进行了交流,分享了自身关于学生工作的众多体会与感悟。她指出,与学生建立情感连接,才能让学生把你当做“真朋友”,真正了解学生背后故事,才能解决学生“真问题”,明晰学校学生工作办法,才能发挥“真作用”。

在场优秀教师的经验分享也让各位新生班主任教师感触颇深,为今后的工作开展增添了一份信心。版艺学院也将在今后的教育工作开展中,继续认真贯彻党的教育方针,牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

座谈会后,版艺学院邀请各位新生班主任代表、学院教师参与下午茶活动,在轻松愉悦的气氛中,各位老师交流着最近的工作内容与生活趣事,一同庆祝属于自己的节日。

教师节下午茶

以优秀教师师德师风故事,树立学院师德师风标杆

学院突出典型树德,充分展示教师“大国良师”的崇高形象,利用学院微信公众号等新媒体平台,加大对学院教师模范典型的宣传力度。本年度学院推出环境设计系王勇教授师德师风标杆。王勇教授在乡村改造的实践中,从言传到身教,厚植学生的爱国主义教育家国情怀

加强理论学习,提升师德素养

版艺学院根据上海市和学校的要求,通过线上与线下,统学+自学相结合的方式,组织学院教师学习“师德集中学习教育”学习活动,配合教师工作部和教师发展中心,完成了出版印刷与艺术设计学院2022-2023年新进教师校、院两级培训。组织学院教师学习《上海理工大学师德师风宣传册》,常态化做好师德师风建设工作。

推进教职工师德师风工作品牌项目建设

学院根据学科特点与优势,将师德师风建设与立德树人有机结合,推进教职工师德师风工作品牌项目建设:学院环境设计系学生与教师团队,广泛参与到中交上航局医养公司月浦恬逸养老院适老改造中,着眼立德树人,将立德树人有机融入教育路径,广泛汇入社会实践教育,以学科优势参与到养老院的适老改造,相关活动被上海市教育电视台《这群大学生化身“梦想改造家”为“老小孩”打造温馨之家》专题报道。

上海市教育台专题报道