上海理工大学人事处 上理主页 | 联系我们 | 加入收藏
首页  二级页面

绩效工资宣传提纲

发布时间:2014-03-05   浏览次数:
无标题文档

近阶段来,我校教职工十分关注“绩效工资”实施进展,不断有人询问 “加工资”或“绩效工资”相关事宜。人事处根据近期教职工咨询的常见问题,依据国家和上海市有关政策的口径,整理汇编了如下宣传提纲:

问:听说今年要“加工资”?加多少啊?

答:我校作为上海市市属事业单位,今年将执行绩效工资。绩效工资不能简单地理解为“加工资”,而是国家规范事业单位分配收入制度的重要改革内容。

单位绩效工资总额决定人均水平,总额由市人力资源和社会保障局、市财政局、市教委综合上海市经济发展、财力状况、物价水平、教育机构在岗职工年平均工资水平,并统筹兼顾我校2010年至2012年的实际发放水平以及高层次人才集中度等情况后确定,总量变化不大,以结构调整为主。

 

问:什么是“绩效工资”?

答:根据国家人事部、财政部2006年发布的《事业单位工作人员收入分配办法》,事业单位实施岗位绩效工资制度。

各类事业单位在册的正式工作人员的收入除岗位工资(按各类专业技术、管理或工勤技能执行岗位工资标准)、薪级工资(按套改年限、任职年限和所聘岗位,结合工作表现执行薪级工资标准)和津贴补贴(艰苦边远地区、特殊岗位等)外,还实施绩效工资。

绩效工资:事业单位在上级主管部门核定的绩效工资总量内,按照规范的分配程序和要求,采取灵活多样的分配形式和办法,自主决定本单位绩效工资的分配。绩效工资应以工作人员的实绩和贡献为依据,合理拉开差距。

 

问:实施绩效工资的意义?

答:绩效工资是事业单位收入分配制度改革的重要内容,在规范事业单位津贴补贴的同时实施绩效工资,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制、完善的分配激励机制和健全的分配宏观调控机制。

 

问:绩效工资如何构成?

答:绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。

基础性绩效工资设岗位津贴、工作量津贴两个项目,主要体现地区经济发展、物价水平、岗位职责等因素,在绩效工资中约占60%,一般按月发放。

奖励性绩效工资主要体现实际贡献等因素,根据考核结果发放,可采取灵活多样的分配方式和办法。

 

问:哪些人可以实施绩效工资?

答:根据文件规定,从201011日起,学校在编在册的正式工作人员实施绩效工资制度。

 

问: AB套工资调整,实施绩效工资后对退休工资有什么影响?

答:由于原A套工资部分项目将纳入绩效工资发放范围,根据要求转移到B套发放,工资发放总额和项目暂未发生变化。上海市事业单位退休工资主要由基本退休费和补贴构成,基本退休费与国家工资有关,实施绩效工资后,国家工资部分未发生变化。补贴部分按照上海市规定的统一标准执行,与绩效工资无关,2012年上海市对事业单位退休人员进行了补贴规范工作,退休工资得到调整和提高。按照现行政策,绩效工资实施后,对退休工资没有影响。

 

以上为宣传资料,仅供大家学习参考。绩效工资具体实施办法以上级和学校颁布的正式文件精神为准。

实施绩效工资的后续进展情况及方案,我们会在第一时间向广大教职工宣传并广泛听取意见,近期还将分别针对35岁以下青年教师、机关管理干部、公共服务体系专技人员、副高及以上教师等组织召开座谈会征询意见。

 

联系电话:55272493

    箱:rsc5@usst.edu.cn

 

      

201435

 

目前访问人数:
版权所有:上海理工大学人事处
地址:上海市军工路516号公共服务中心103室
电话:021-55270927  邮编:200093