上海理工大学人事处 上理主页 | 联系我们 | 加入收藏
首页  公告公示

关于开展2017年东方学者及青年东方学者申报工作的预通知

发布时间:2016-09-21   浏览次数:

 

各学院、部、中心:

根据教委往年通知,现就2017年度上海高校特聘教授(东方学者)及青年东方学者申报工作有关事项预通知如下:

一、东方学者申报条件

(一)特聘教授申请者

1.年龄要求。从事自然科学类研究的申请者,一般应为197711日以后出生;从事哲学社会科学类研究的申请者,一般应为197211日以后出生。

2.职务要求。申请者一般应担任海外高水平大学副教授及以上职务,或相当于前述职务的其他相应职务;已回国的申请者,若无海外高水平大学副教授及以上职务经历的,一般应具有国内正高级专业技术职务。

3.海外经历。申请者须具有至少连续2年海外学习或工作经历。

4.回国时间。申请者一般应未全职在国内工作。已回本市高校工作的,回国时间应在201511日之后。已回本市非高校企事业单位或外省市工作的,201211日至今至少须有连续2年海外学习或工作经历。

(二)讲座教授申请者

1.年龄要求。从事自然科学类研究的申请者,一般应为196711日以后出生;从事哲学社会科学类研究的,一般应为196211日以后出生。

2.职务要求。申请者须具有海外高水平大学副教授及以上职务。

(三)跟踪计划申请者

2011年以后批次的东方学者,若已通过聘期考核且取得显著成绩的特聘教授,可申请跟踪计划。

已入选中央和上海“千人计划”(含中央“青年千人”)、教育部“长江学者奖励计划”、“青年东方学者”的人员,不得再申请上海高校特聘教授(东方学者)。上述三类申请者的其他申请条件请按照《实施意见》文件要求。

为了落实上海高校学科发展规划与优化布局规划,促进高校学科建设,东方学者遴选将围绕上海高校“高峰”“高原”学科建设,重点向高峰高原学科人才选拔倾斜。

二、青年东方学者申报条件

申请人需同时具备以下条件:

首批申报人员出生年月一般应在198111日以后,回国时间须在201591日之后,其他要求对照申报条件。如属于破格范围内的,可以提出申请,学院须提交破格申请报告,注明破格范围、破格理由。

1. 年龄原则上不超过35周岁。

2. 在海外高水平大学取得博士学位,并具有2年以上海外工作经历或海外高水平大学、科研机构或高科技企业研发机构博士后经历。

3. 申报时在海外高水平高校、科研机构或高科技企业研发机构等有正式教学或科研职位;已回国工作的,回国时间应在1年之内。

4. 入选当年应全职回国工作,并与引进高校签订三年全职工作合同,逾期回国将取消称号和资助。

5. 已入选“千人计划”(含青年千人)、“东方学者”等高层次人才计划的人员,不在“青年东方学者”申报范围。

在国内高水平大学取得博士学位,且具有类似海外经历,并具有很好的科研基础和发展潜力的人才,可以提出申请;对特别优秀的人才,可适当放宽年龄要求;具有独特专长(技艺技能)且在行业具有一定影响力的优秀人才,可适当放宽学历学位等方面要求。

三、具体工作流程

本次通知为预通知,具体要求请以正式通知为准。请各学院提前选拔优秀人才并准备申报,预计正式申报时间为11月初。

 

联系人:安栋

电话:021-55271605

 

2012东方学者通知文件.doc

2014年青年东方学者通知文件.pdf

 

 

人事处

2016921

目前访问人数:
版权所有:上海理工大学人事处
地址:上海市军工路516号公共服务中心103室
电话:021-55270927  邮编:200093