光电学院“中场线”发力,多措并举助力复工复研

发布者:沈莲莲发布时间:2022-08-01浏览次数:343

疫情就是命令,防控就是责任。光电学院响应学校号召,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,在做好有效防控的前提下,积极发挥中场线作用,针对毕业生行李打包、就业形势严峻、师生急需进实验室完成科研任务等现实突出问题,学院多措并举,通过组织教师进寝室打包行李、召开毕业生高质量充分就业工作推进会、派驻专人住楼-引导返校学生等举措,确保师生健康安全和学院教学、科研工作的有序开展。

暖心毕业“寄”,老师化身整理师、打包工、快递员

今年毕业季,受疫情影响,不少学生不能返校,那些装载四年大学记忆的行囊,没来得及打包带走。在学校的组织和学院的动员下,6月,在学院党委书记袁媛、常务副院长张大伟、党委副书记何可等学院领导的带领下,近30名教师走进寝室,通过视频连线,帮学生整理物品,打包行李……这其中还有不少教授级别的“大牛”,全国党建样板支部“双带头人”支部书记冯吉军教授就是其中之一。当他得知需要老师进校为毕业生打包行李时,第一时间,义无反顾地报了名。打包过程中,有些学生记不清自己寝室里东西的具体位置,老师只能通过视频“直播”,在征得学生同意的情况下,耐心细致地一件一件为其找寻物品,并整理进箱。院办老师也齐上阵,学生进校取行李时,承担了闭环“迎来送往”、帮助协调车辆运送、现场指导填写毕业相关材料等工作。学院体量大,学生数多,要把这么多毕业生积攒了几年的家底分门别类,打包装好,快递出去,对于平时多以脑力劳动为主的老师来说,绝对是体力上的大考验。然而,打包的老师们都表示不觉得辛苦,因为对他们而言,学生就像是自己的孩子,这份由老师打点的行囊里,除了同学们青春的记忆,还有人生的智慧。他们邮寄的不仅是物品,更是对毕业生满满的爱。

全员上阵“一生一策”,为毕业生就业护航

就业是民生之本,关系到每位毕业生的切身利益和长远发展。光电学院高度重视毕业生就业工作,把就业工作作为一项政治任务抓实落细,自本学期开学伊始至今召开了三次就业工作推进会。学院上下一盘棋,从机制上入手,统筹部署,责任到人。各副院长分别联系一个系,及时掌握监督各系和专业就业工作进度。学士导师、研究生导师在详细掌握学生就业进展情况和未就业原因的情况下,采取“一生一策”方式,有针对性的开展就业指导和帮扶。专业教师积极挖掘企业、行业等各方面优质就业资源,帮助毕业生顺利就业。张大伟院长带头,团队积极响应校内科研管理岗的招聘号召,为缓解学生就业难题出力。辅导员们忙碌又细致地完成学生和岗位匹配,及时做好寄送就业协议等服务工作。

就业推进会现场

用好疫情“冷却剂”,沉下心来做科研

“不停教,不停学,不停研”是光电教师一直秉持的“战疫”宗旨在光电学院,即使在新冠疫情形势严峻的时候,我们的老师也未曾停下脚步,坚守岗位,沉下心来,克服各种困难,积极创造条件,开展科研攻关今年7月,詹其文教授的最新研究以《光学涡环》(Toroidal vortices of light)为题作为封面论文发表于国际顶级期刊《自然•光子学》(Nature Photonics)上,向国际学术界证实了“雕刻时光”的可能。很多学生好奇,像詹老师这样几十年如一日在实验室里与光打交道,要如何才能耐得住寂寞?然而,詹老师的回答是“做自己感兴趣的事情,不寂寞。科学探索就是不断地‘开疆拓土’,比别人‘多想一步’,这是一个非常有趣的过程,当你沉浸其中的时候,周末、假期的概念会变得模糊,只有持续创新的过程。” “疫情像是科研‘核’反应的冷却剂,它迫使我和团队成员深入地思考和学习,也促使我们更灵活地工作”特聘教授禹德朝老师如是说。

詹其文教授和团队成员在实验室开展实验

疫情防控不放松,复工复研稳推进

6月以来,学院所辖实验室在做好疫情防控和安全的前提下,有序备案恢复开放,不少研究生陆续返校推进科研工作。为了切实落实好学校疫情防控相关工作要求,学院统筹安排,创新团队的青年专任教师主动承担起了进校学生宿舍楼的驻楼任务,他们化身“宿管”,负责做好防疫物资学生一日三餐及生活用品的统计和发放帮助解决学生入住时及入住后遇到的困难组织好每天的核酸检测楼宇消杀等工作。各系专任教师和院办老师也积极加入到疫情防控队伍中,做好进校学生引导等,助力学校防疫大局,推动复工复研稳步有序进行。

创新团队青年教师俞宪同做好进校学生入住登记